ЕГЭ Русский язык ВАРИАНТЫ. Тренировочный вариант №36 от 04.05.2020г. (КИМ № 200504) от Всероссийского проекта «ЕГЭ 100 БАЛЛОВ». Составитель: Пёсик Анастасия.
Часть 1. Ответами к заданиям 1 – 26 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел). Запишите ответ в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Прочитайте текст и выполните задания 1-3
1) Александрийская библиотека, самая большая в истории человечества, не была сожжена варварами, как считают, книги обветшали либо были уничтожены временем из-за отсутствия финансирования.
2) Ввиду прекращения финансирования в III веке н.э. самая большая библиотека — Александрийская — была постепенно разрушена временем.
3) Александрийская библиотека, которая была самой большой в истории человечества, постепенно пришла в упадок и-за отсутствия финансирования, таким образом, история о её сожжении — не более, чем миф.
4) Египтяне основали в III веке до н.э. самую большую библиотеку — Александрийскую.
5) Ненавистники античной культуры — варвары — сожгли самую большую библиотеку в истории человечества — Александрийскую, но это миф.
2 Самостоятельно подберите предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот предлог.
3 Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ИСТОРИЯ в предложении (1). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
4 В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
христиАнин
христопродАвец
вероисповЕдание
щавЕль
стАтуя
5 В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
После переезда мы занялись ЖИЛИЩНЫМИ проблемами.
При раскопках были найдены ОСТАТКИ древнего человека.
Она была ЕДИНСТВЕННОЙ дочерью в семье.
Из зала доносились ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ звуки марша.
Мы увидели медведицу с ГОДОВАЛЫМ медвежонком.
6 Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Молодой писатель впервые дебютировал с небольшим по объёму произведением, однако сразу произвёл фурор как среди критиков, отозвавшихся вполне благосклонно о юном даровании, так и среди читателей, раскупивших весь тираж в течение нескольких недель.
7 В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
ЛОЖИТЕ на стол
больная МОЗОЛЬ
песочные КРЕНДЕЛИ
ручей ЗАСОХ
у ДЕВЯНОСТА участников
8 Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
10 Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) пр..беречь, пр..стальный, пр..обладать
2) пред..стория, вз..мать, мед..нститут
3) ни..ходящий, не..добровать, не..говорчивый
4) из..еденный, двух..ядерный, кон..юнктура
5) бе..фокусный, ра..строенный, чере..чур
11 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
12 Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) расплат..шься, стел..шься
2) угнета..мый, невид..мый
3) атаку..мый, бре..шься
4) прикле..вший, пристро..шь
5) раска..вшийся, взлеле..нный
13 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Он бросал на товарища далеко (НЕ)ОДОБРИТЕЛЬНЫЕ взгляды.
В этой ситуации учитель был (НЕ)ПРАВ.
Сочинение было ещё (НЕ)НАПИСАНО.
Учитель вышел (НЕ)НАДОЛГО из класса.
Полковнику никто (НЕ)ПИШЕТ.
14 Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
ЧТО(БЫ) ни произошло, нам нужно было оставаться (В)БЛИЗИ этого дома.
(В)ПРОДОЛЖЕНИЕ недели стоял лютый мороз, (ПО)ЭТОМУ мы не ходили в школу.
Можно наловить (В)ДВОЕ больше рыбы, если уйти (В)ГЛУБЬ этого острова.
(В)ВИДУ приближения поезда мы отошли (ПО)ДАЛЬШЕ от путей.
Миша ВРЯД(ЛИ) успешно сдаст экзамен, если будет (ПО)ПРЕЖНЕМУ лениться.
15 Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.
Либерия – таинстве(1)ая библиотека Ивана Грозного – была либо сожже(2)а во времена Смуты, либо утраче(3)а в исторических перипетиях, либо спрята(4)а где-то в Москве, но до сих пор не найде(5)а.
16Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
17 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Вот (1) вы (2) мужчина (3) у вас в усах капуста
где-то недокушанных (4) недоеденных щей;
вот (5) вы (6) женщина (7) на вас белила густо (8)
вы (9) смотрите устрицей из раковин вещей.
(В. Маяковский)
18 Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Самая большая (1) дошедшая до наших времён (2) библиотека Древнего мира принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанапалу (3) страстно увлекающемуся коллекционированием текстов. Отправляясь на войну (4) Ашшурбанипал обязательно «обращал внимание» на клинописные библиотеки соседей (5) ни в коем случае не разрешая солдатам наносить ущерб такому сокровищу.
19 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Промышленник Эндрю Карнеги (1) на деньги (2) которого были основаны более двух с половиной тысяч библиотек (3) потратил более пятидесяти миллионов долларов личного состояния на постройку и обслуживание библиотек (4) за что и заслужил титул «покровитель библиотек».
20 Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Бейнеке является библиотекой редких книг (1) и (2) так как излишний свет способен испортить фолианты и документы (3) фасад здания оснащен мраморными стеклами (4) через которые свет легко распространяется (5) но не наносит вред ветхим изданиям.
21 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1) Московский Государственный музей имени М. А. Булгакова – первый и пока что единственный в России мемориальный музей, который посвящён жизни и творчеству русского писателя. (2)Экспозиция уникальна благодаря царящей в ней атмосфере магии, волшебства и тайн, которая одновременно зачаровывает и затягивает. (3)«Нехорошая квартира» – относительно молодой музей, учрежденный Правительством г. Москвы 26 марта 2007 года по адресу ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50 – первому месту проживания писателя в Москве. (4)Название «Нехорошая» квартира получила после выхода в мир книги «Мастер и Маргарита»: седьмая глава произведения так и называется «Нехорошая квартира». (5)По сюжету, именно здесь, в квартире №50, частично проходило действие романа – Великий бал у Сатаны. (6)Осенью 1921 г., прибыв в столицу, тридцатилетний писатель вместе со своей супругой поселился в коммунальной квартире на Большой Садовой, заняв в ней одну небольшую комнату. (7)Именно здесь до переезда в 1924 г. Михаил Афанасьевич писал свои московские произведения – «№13. – Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Зойкина квартира», «Псалом» – труды, обессмертившие дом и его жильцов. (8)Музей имени М.А. Булгакова – место, в котором посетители погрузятся в среду того периода жизни писателя, когда он жил и писал свои произведения в Москве.
Прочитайте текст и выполните задания 22-27
1. Учительница биологии и библиотекарь спасли от уничтожения ценные книги.
2. В грузовиках, брошенных немцами, стояли бочки с капустой и огурцами.
3. В обложке учебника по географии был томик стихотворений Пушкина.
4. Рассказчик убедился в том, что книги бессмертны.
5. Женщины уничтожили книги так, как им было приказано директором библиотеки.
23 Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
24 Из предложений 6-8 выпишите одно просторечное слово.
25 Среди предложений 8-12 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи противительного союза и личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22-25.
B этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.
Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ №1 справа от номера задания 26, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведенными в бланке образцами.
Список терминов: 1) олицетворение, 2) ряды однородных членов, 3) лексический повтор, 4) вводное слово, 5) синекдоха, 6) риторический вопрос, 7) метонимия, 8) односоставные предложения, 9) эпитеты
Часть 2. Для ответа на это задание используйте БЛАНК ОТВЕТОВ №2.
27 Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Вы смотрели: ЕГЭ Русский язык ВАРИАНТЫ. Тренировочный вариант №36 от 04.05.2020г. (КИМ № 200504) от Всероссийского проекта «ЕГЭ 100 БАЛЛОВ». Составитель: Пёсик Анастасия.