ЕГЭ по русскому языку. Задание 23

ЕГЭ Русский язык. Задание 23: Функционально-смысловые типы речи. Алгоритм выполнения задания. Пример с объяснением выбора правильного ответа. Анализ типичных ошибок. Правила, которые необходимо повторить. Тренировочные задания (самопроверка). Подробный анализ заданий по русскому языку в 11 классе. За правильное выполнение данного задания можно получить максимум 1 балл.

В задании 23 проверяется умение определять типы речи, использованные в указанных фрагментах текста, понимать логическую причинно-следственную связь между предложениями.

Вернуться к Оглавлению раздела «Анализ заданий ЕГЭ по русскому языку».

 

АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ № 23

  1. Внимательно прочитайте приведённые в задании предложения.
  2. При определении типа речи отметьте лексические особенности, характерные для указанного типа речи.
  3. Проверьте наличие признаков других типов речи в данном фрагменте текста.
  4. Для выявления причинно-следственных связей найдите лексические средства связи предложений в тексте, конкретизируйте заданную логическую связь в форму вопроса, союза, наречия.
  5. Проверьте эту связь подстановкой слов-связок, ответом на вопрос.
  6. Перечитайте текст задания, уточните, какие утверждения Вам надо отметить как правильные – ошибочные или верные.
  7. Запишите номера выбранных Вами ответов в бланк ответов № 1.

 

Пример исходного текста для выполнения задания № 23:

ЕГЭ по русскому языку. Задание 23

 

Задание 23 (пример с объяснением)

23 Какие из перечисленных утверждений являются верными?

Укажите номера ответов.

  • 1) В предложениях 3–9 представлено повествование.
  • 2) В предложениях 12–13 содержится ответ на вопросы, поставленные в предложениях 10–11.
  • 3) В предложениях 31–35 содержится рассуждение.
  • 4) В предложениях 40–42 представлено рассуждение.
  • 5) В предложениях 50–53 представлено описание.

Ответ: ___________.

Объяснение выбора правильного ответа

  1. (3) Она сказала мне однажды:
    – В жизни много испытаний. (4) Их не перечислишь. (5) Но вот три, они встречаются часто. (6) Первое – испытание нуждой. (7) Второе – благополучием, славой. (8) А третье испытание – страхом. (9) И не только тем страхом, который узнаёт человек на войне, а страхом, который настигает его в обычной, мирной жизни.
    Признаком типа речи «повествование» является наличие смены действий, поступков, событий. Нельзя задать вопрос «Что произошло?». Образно можно представить себе либо ряд фотографий, либо видеосъёмку происходящего. В данном фрагменте этого признака нет. Ещё одним признаком является использование в тексте большого количества глаголов, но и этого в тексте нет. В данном отрывке высказана мысль, и автор посредством авторитетного источника рассуждает о поставленной проблеме. Значит, в данном фрагменте представлен тип речи «рассуждение».
    Вывод. Данное утверждение ошибочно.
  2. (10) Что же это за страх, который не грозит ни смертью, ни увечьем? (11) Не выдумка ли он? (12) Нет, не выдумка. (13) Страх многолик, иногда он поражает бесстрашных.
    При перечитывании данных предложений можно сразу отметить, что предложения 10 и 11 действительно содержат вопрос. Надо проверить, являются ли следующие два предложения ответом на эти вопросы. Для этого лучше подчеркнуть (для наглядности) ключевые слова вопросов: страх, который не грозит смертью и физическим увечьем, может ли вообще существовать? Далее проверяется, отвечает автор на эти вопросы или они для него были риторическими – отправной точкой дальнейшего повествования. Сначала обнаруживается ответ на второй вопрос: утверждение, что подобный страх не выдумка. А далее объясняется, почему человек может бояться не только физического урона: потому что страх многолик.
    Вывод. Данное утверждение верно.
  3. (31) Чего он боится? (32) Ведь, летя с горы, он может свернуть себе шею. (33) Переплывая реку, может утонуть. (34) Слова «это сделал я» не грозят ему смертью. (35) Почему же он боится их произнести?
    Для текста, написанного по типу «рассуждение», характерно трёхчастное строение: тезис (мысль) – аргументы (доказательства, примеры) – вывод (заключение). Можно ли найти тезис в заданном фрагменте? Он выражен в виде вопроса: «Чего он боится?» Значит, доказательства должны быть оформлены в виде ответа на вопрос с примерами. Действительно, автор приводит примеры бесстрашия подростка: и с горы он летит, и реку переплывает. Тем большее недоумение вызывает у автора страх мальчика признаться в проступке. К продолжению рассуждения побуждает риторический вопрос – предложение 36. В данном фрагменте представлен тип речи «рассуждение».
    Внимание! При выполнении этого пункта задания можно допустить ошибку, так как перечислены действия человека, которые можно принять за признак типа речи «повествование». Но! Во–первых, эти действия не последовательны, сюжета не образуют, во–вторых, они явно призваны проиллюстрировать движение авторской мысли.
    Вывод. Данное утверждение верно.
  4. (40) Я скажу правду, а меня за это исключат из школы… (41) Скажу правду – уволят с работы… (42) Уж лучше промолчу.
    Предложения построены в логике причины – следствия. Можно подставить союзы если – то: если скажу правду, то меня исключат; если скажу правду, то уволят. И вывод, который делает воображаемый персонаж: Уж лучше промолчу. Можно поставить вопрос «Зачем?». Итак, строение соответствует типу речи «рассуждение».
    Вывод. Данное утверждение верно.
  5. (50) Мужество бывает одно. (51) Оно требует, чтобы человек умел преодолевать в себе обезьяну всегда: в бою, на улице, на собрании. (52) Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. (53) Оно в любых условиях одно.
    Признаком типа речи «описание» является возникающее в воображении яркое представление о предмете, внешнем виде человека, помещения, о природном явлении. Нельзя поставить вопрос «Какой предмет?». В лексическом отношении текст должен быть насыщен прилагательными. Ни того, ни другого в данном отрывке нет. Автор высказывает мысль о том, что мужество одно, и далее эту мысль уточняет примерами, повторяя в выводе. Значит, в данном фрагменте представлен тип речи «рассуждение».
    Вывод. Данное утверждение ошибочно.

Перечитайте задание, уточните, что вписать в ответ надо номера верных утверждений. Это цифры 2, 3 и 4. Запишите их в ответ.

В Бланке ответов указываем: 2 3 4


 

АНАЛИЗ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Для того чтобы успешно справиться с заданием 23, необходимо знать отличительные особенности каждого функционально–смыслового типа речи: повествования, рассуждения, описания – и опознавать их в конкретных фрагментах текста. Повторите особенности типов речи по таблице 23.1.

Помимо определения типов речи, в задании предлагается и анализ смысловых фрагментов с точки зрения соотносимости частей. В этом может помочь знание лексических средств связи, которые приведены в таблице 2.1 (см. задания 1–3). Задания могут иметь такие варианты формулировок:

  • Предложения… противопоставлены друг другу.
  • В предложениях… перечислены последовательно происходящие события.
  • Предложение… опровергает суждение, высказанное в предложении…
  • В предложении… содержится ответ на вопрос, поставленный в предложении…
  • В предложении… говорится о причинах событий, названных в предложениях…

Таким образом, необходимо научиться определять особенности построения текста.

При определении типологической структуры текста следует учитывать, что в текстах довольно часто соединяются разные типы речи, например описание и повествование или повествование и рассуждение, поэтому определять необходимо ведущий тип речи. Экзаменуемые, как правило, безошибочно отличают повествование, в котором действие динамично, от описания, в котором действие статично. Однако в анализируемых текстах чаще встречается рассуждение. Выпускникам легче узнать рассуждение–доказательство с его ярко выраженными признаками – наличием тезиса и аргументов, но они затрудняются в распознавании рассуждения-объяснения и рассуждения-размышления.

Необходимо обратить внимание ещё на одну специфическую черту рассуждения: оно всегда носит отвлечённый характер и связано не со зрительными или слуховыми ощущениями, а с чувствами, понятиями, представлениями, оценками, что находит своё отражение в абстрактной (отвлечённой) лексике текста. И если в качестве примера приводятся поступки или события, то эти действия не образуют сюжета, а иллюстрируют ход рассуждения. То же можно сказать и об элементах описания, которые не создают целостного образа, а показывают ту или иную сторону обсуждаемого явления.


 

Правила, которые необходимо повторить

ЧТО ПОВТОРЯЕМ:

  1. Типы речи: повествование, описание, рассуждение.
  2. Особенности построения текста каждого типа.
  3. Логические отношения в тексте: причинно-следственные, временные, противопоставление и др.

Рассмотрите таблицу 23.1, уясните разницу в целях, которые ставит перед собой автор, выбирая для своего текста тот или иной тип речи. Запомните вопросы, которые можно поставить к тексту, отметьте части речи, характерные для каждого типа речи.

Таблица 23.1. Типы речи –
способы отражения окружающей действительности

Типы речи

 

 

Тренировочные задания (самопроверка)

№ 1. Прочитайте фрагмент текста и определите, является ли верным утверждение: «В следующих предложениях содержатся элементы описания».
Глядят бойцы – плюхает старый пароходишко, и назван-mo он как-то неподходяще: «Ласточка». Шум от него такой, что уши затыкай, а скорость как у черепахи.

Открыть ОТВЕТ и объяснение
Правильный ОТВЕТ: утверждение верное. Прилагательное «старый», оценочный суффикс в слове «пароходишко», подчёркивающий ничтожность корабля, фразеологизмы «уши затыкай» и «как у черепахи», характеризующие шум и скорость судёнышка, создают образное представление о предмете; отвечают на вопрос «Какой предмет? »

№ 2. Прочитайте фрагмент текста и определите, является ли верным утверждение: «В следующих предложениях представлено повествование».
Сержант Смирнов и двое бойцов прыгнули на палубу, и «Ласточка» потащила баржу. Только вышли на плёс – закружили в воздухе немецкие самолёты-разведчики, над переправой повисли на парашютах ракеты. Стало вокруг светло как днём. За разведчиками налетели бомбардировщики и начали пикировать то на баржу, то на баркас.

Открыть ОТВЕТ и объяснение
Правильный ОТВЕТ: утверждение верное. Глаголы «прыгнули», «потащила», «вышли», «закружили» и др. передают последовательность событий; отвечают на вопрос «Что произошло? »

№ 3. Прочитайте фрагмент текста и определите, является ли верным утверждение: «В следующих предложениях представлено рассуждение».
Бойцы из винтовок бьют по самолётам, бомбардировщики чуть не задевают крыльями трубы, мачты баркаса. Справа и слева по бортам столбы воды от взрывов бомб.

Открыть ОТВЕТ и объяснение
Правильный ОТВЕТ: утверждение неверное. В предложениях передаётся последовательность событий: из винтовок бьют, бомбардировщики задевают, столбы воды встают. Нет мысли и доказательства этой мысли. Нельзя задать вопрос «Почему?»

№ 4. Прочитайте фрагмент текста и определите, является ли верным утверждение «Предложение 3 содержит ответы на вопросы, поставленные в предложениях 1–2».
(1) Что делать? (2) Перерубить трос? (3) Огонь вот-вот подберётся к ящикам со снарядами.

Открыть ОТВЕТ и объяснение
Правильный ОТВЕТ: утверждение неверное. Вопросы передают внутренние сомнения персонажей (несобственно–прямая речь), ответа на них не даётся, потому что дальше предмет повествования другой, дополняющий размышления.

№ 5. Прочитайте фрагмент текста и определите, является ли верным утверждение: «В следующих предложениях представлено повествование».
Душно. Дым. Дышать трудно.

Открыть ОТВЕТ и объяснение
Правильный ОТВЕТ: утверждение неверное. В предложениях описывается состояние внешней среды и человека, нельзя задать вопрос «Что происходит?»

 


Вы смотрели: ЕГЭ Русский язык. Задание 23: Функционально-смысловые типы речи. Алгоритм выполнения задания. Пример с объяснением выбора правильного ответа. Анализ типичных ошибок. Правила, которые необходимо повторить. Тренировочные задания (самопроверка и/или онлайн-тест).

Вернуться к Оглавлению раздела «Анализ заданий ЕГЭ по русскому языку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.