Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

Материалы для подготовки к ЕГЭ. Тематический тренинг ФИЗИКА (базовый уровень) с решениями и ответами. ТЕМА № 2.3. Относительная влажность воздуха, количество теплоты. Задачи №№ 323-340. Указания к решению задач №№ 323, 324, 327, 328, 331, 332.

Вернуться к Списку заданий тематического тренинга по физике (ОГЛАВЛЕНИЕ).

Смотрите также тренинг по следующим темам:
2.1. Связь между давлением и средней кинетической энергией, абсолютная температура, связь температуры со средней кинетической энергией, уравнение Менделеева — Клапейрона, изопроцессы.
2.2. Работа в термодинамике, первый закон термодинамики, КПД тепловой машины.

 

ЕГЭ Физика. ТЕМА № 2.3.

Относительная влажность воздуха, количество теплоты

№ 323. Показания сухого термометра составляют 14 °С, а влажного – 10 °С. Какова относительная влажность воздуха?

Правильный ОТВЕТ: 60 %.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть указание к РЕШЕНИЮ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

№ 324. При каком давлении вода будет кипеть при 14 °С?

Правильный ОТВЕТ: 1,6 кПа.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

№ 325. Какова относительная влажность, если температура воздуха равна 18 °С, а его точка росы равна 10 °С? Таблица плотности насыщенных паров воды приведена ниже.
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 61 %.

№ 326. При температуре 18 °С влажность воздуха составляла 61 %. При какой температуре выпадет роса? Таблица плотности насыщенных паров воды приведена ниже.
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 10 °С.

№ 327. Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде 20 %. Во сколько раз надо уменьшить объём сосуда (при неизменной температуре), чтобы относительная влажность воздуха стала равна 50 %?

Правильный ОТВЕТ: в 2,5 раза.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

№ 328. Воздух в цилиндре под поршнем изотермически сжали, уменьшив его объём в 2 раза. Какой стала относительная влажность воздуха, если первоначально она была равна 40 %?

Правильный ОТВЕТ: 80 %.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

№ 329. Относительная влажность воздуха в закрытом сосуде равна 50 %. Какой станет влажность воздуха, если изотермически увеличить объём газа в 2,5 раза?

Правильный ОТВЕТ: 20 %.

№ 330. Относительная влажность воздуха в сосуде равна 30 %. Какой станет влажность воздуха, если объём сосуда изотермически уменьшить в 4 раза?

Правильный ОТВЕТ: 100 %.

№ 331. Давление пара в помещении при некоторой температуре равно 600 Па. Найдите давление насыщенного пара при этой же температуре, если относительная влажность воздуха равна 75 %.

Правильный ОТВЕТ: 800 Па.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

№ 332. Найдите относительную влажность воздуха в комнате объёмом 40 м3 при температуре 22 °С, если в нём содержится 200 г воды. Плотность насыщенных водяных паров при температуре 22 °С равна 19,4 г/м3.

Правильный ОТВЕТ: 26 %.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

№ 333. Относительная влажность воздуха равна 42 %, парциальное давление пара при температуре 20 °С равно 980 Па. Чему равно давление насыщенного пара при данной температуре?

Правильный ОТВЕТ: 2333 Па.

№ 334. Какова относительная влажность воздуха при температуре 10 °С, если парциальное давление водяного пара составляет 615 Па? Давление насыщенного водяного пара при данной температуре равно 1,23 кПа.

Правильный ОТВЕТ: 50 %.

№ 335. В 16 м3 воздуха находится 138 г водяного пара при температуре 20 °С. Какова при этом плотность насыщенных водяных паров, если относительная влажность воздуха равна 50 %?

Правильный ОТВЕТ: 17,25 г/м3.

№ 336. На рисунке приведён график зависимости температуры нафталина от времени. Первоначально нафталин находился в твёрдом состоянии. Какова его температура плавления?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 80 °С.

№ 337. В холодную воду опустили нагретую деталь. Температура воды и детали менялась со временем так, как показано на рисунке. Чему равна удельная теплоёмкость материала, из которого изготовлена деталь, если масса воды вдвое меньше массы детали?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 1050 Дж/(кг•К)

№ 338. На рисунке приведена зависимость температуры исследуемого тела массой 200 г от времени. Удельная теплоёмкость вещества тела равна 400 Дж/(кг•К). Какое количество теплоты было отведено от тела к моменту времени 10 минут?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.3 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 16 кДж.

№ 339. Количества теплоты, выделившегося при остывании 1 кг стали, достаточно для нагревания 2 кг олова на 4 °С. На сколько градусов уменьшилась температура стали в процессе остывания? Удельная теплоёмкость стали равна 460 Дж/(кг•К), а олова – 230 Дж/(кг•К).

Правильный ОТВЕТ: 4 °С.

№ 340. В воду массой 200 г и температурой 14 °С опустили медный шарик массой 50 г, нагретый до 275 °С. Через некоторое время их общая температура стала равна 20 °С. Удельная теплоёмкость воды равна 4200 Дж/(кг•К), а меди – 400 Дж/(кг•К). Какое количество теплоты было передано воде?

Правильный ОТВЕТ: 5040 Дж.

 


Материалы для подготовки к ЕГЭ. Тематический тренинг ФИЗИКА (базовый уровень) с решениями и ответами. ТЕМА № 2.3. Относительная влажность воздуха, количество теплоты.

Вернуться к Списку заданий тренинга по физике.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.