Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Материалы для подготовки к ЕГЭ. Тематический тренинг ФИЗИКА (базовый уровень) с ответами. ТЕМА № 2.1. Связь между давлением и средней кинетической энергией, абсолютная температура, связь температуры со средней кинетической энергией, уравнение Менделеева — Клапейрона, изопроцессы. Задачи №№ 273-299 с ответами. Указания к решению задач №№ 276, 286, 288, 291, 294.

Вернуться к Списку заданий тематического тренинга (ОГЛАВЛЕНИЕ).

Смотрите также тренинг по следующим темам:
1.5. Механика (объяснение явлений; интерпретация результатов опытов, представленных в виде таблицы или графиков).
1.6. Механика (изменение физических величин в процессах).
1.7. Механика (установление соответствия между графиками и физическими величинами; между физическими величинами и формулами).

 

ЕГЭ Физика. ТЕМА № 2.1.

Связь между давлением и средней кинетической энергией, абсолютная температура, связь температуры со средней кинетической энергией, уравнение Менделеева — Клапейрона, изопроцессы.

№ 273. Во сколько раз средняя квадратичная скорость молекул кислорода меньше средней квадратичной скорости молекул водорода, если температуры этих газов одинаковы?

Правильный ОТВЕТ: в 4 раза.

№ 274. Концентрация молекул идеального газа увеличилась в 4 раза, а средняя квадратичная скорость их движения уменьшилась в 4 раза. Каково отношение давлений газа в этих случаях?

Правильный ОТВЕТ: 4.

№ 275. Известно, что абсолютная температура газа уменьшилась в 4 раза. Во сколько раз уменьшится средняя квадратичная скорость теплового движения молекул?

Правильный ОТВЕТ: в 2 раза.

№ 276. Воздух состоит из смеси азота, кислорода и аргона. Какой из этих газов имеет наибольшую среднеквадратичную скорость теплового движения?

Правильный ОТВЕТ: Азот.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

 

№ 277. Температура аргона выросла с –23 °С до 127 °С. Во сколько раз увеличилась средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул? Ответ округлите до десятых.

Правильный ОТВЕТ: в 1,6 раз.

№ 278. Если концентрация молекул водорода (µ = 2 г/моль) в сосуде составляет 6 • 1023 м–3, то плотность газа в сосуде равна…

Правильный ОТВЕТ: 2 г/м3.

№ 279. Средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы идеального газа равна 6 • 10–21 Дж. Определите концентрацию молекул газа, если он находится в сосуде под давлением 2 • 105 Па.

Правильный ОТВЕТ: 5 • 1025 м3.

№ 280. Средняя энергия поступательного движения молекул газа в баллоне равна 4,14 • 10–21 Дж. Какова температура газа в этом баллоне?

Правильный ОТВЕТ: 200 К.

№ 281. В сосуде находится идеальный газ под давлением 100 кПа. Какова плотность идеального газа, если средняя квадратичная скорость движения его молекул равна 1000 м/с?

Правильный ОТВЕТ: 0,3 кг/м3.

№ 282. Во сколько раз уменьшится давление разреженного одноатомного газа, если абсолютная температура газа уменьшится в 5 раз, а концентрация молекул увеличится в 2 раза?

Правильный ОТВЕТ: в 2,5 раза.

№ 283. В сосуде находится идеальный газ, плотность которого составляет 0,4 кг/м3. Чему равна средняя квадратичная скорость движения молекул газа, если он оказывает давление на стенки сосуда, равное 0,81 • 105 Па? Ответ округлите до десятых.

Правильный ОТВЕТ: 780 м/с.

№ 284. Во сколько раз увеличится давление идеального газа в закрытом сосуде, если его температура возрастёт на 150 К? Первоначальная температура сосуда с газом 27 °С.

Правильный ОТВЕТ: в 1,5 раза.

№ 285. На pV–диаграмме показан замкнутый процесс, происходящий с идеальным газом (см. рис.). Какой участок соответствует изотермическому процессу?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: Ни один из участков.

№ 286. На рисунке изображён график некоторого процесса. На каком участке работа газом не совершается?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 2-3.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

 

№ 287. При температуре Т0 и давлении р0 2 моль разреженного кислорода занимают объём 2V0. Сколько моль разреженного кислорода при температуре 3Т0 и давлении 3р0 занимают объём 6V0?

Правильный ОТВЕТ: 6 моль.

№ 288. На рисунке представлен замкнутый цикл, осуществляемый над идеальным одноатомным газом. В какой из точек цикла объём газа будет минимальным?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: А.

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

 

№ 289. При сжатии неизменного количества газа его объём уменьшился в 2 раза, а давление увеличилось в 2 раза. Найдите отношение конечной и начальной температур.

Правильный ОТВЕТ: 1.

№ 290. На рисунке представлен замкнутый цикл, осуществляемый над идеальным одноатомным газом. В какой из точек цикла давление газа будет максимальным?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: С.

№ 291. В сосуде находится идеальный газ. Какую часть газа из сосуда выпустили, если температура оставшегося газа уменьшилась в 2 раза, а давление уменьшилось в 4 раза?

Правильный ОТВЕТ: 0,5 (половину сосуда).

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

 

№ 292. Постоянную массу идеального газа переводят из состояния 1 в состояние 3, как показано на рисунке. Если в состоянии 1 температура газа равна 600 К, то в состоянии 3 она станет равной.
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: –173 °С.

№ 293. Каково давление кислорода массой 64 г, находящегося в баллоне объёмом 50 л при температуре 27 °С?

Правильный ОТВЕТ: 99,72 кПа.

№ 294. В сосуде находится некоторое количество идеального газа. Как изменится температура газа, если он перейдёт из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.) ?
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: Т1 = 8 Т2 (увеличится в 8 раз)

Нажмите на спойлер, чтобы увидеть РЕШЕНИЕ
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

 

№ 295. Постоянную массу идеального газа переводят из состояния 1 в состояние 2, как показано на рисунке. Если в состоянии 1 температура газа равна 100 К, то в состоянии 2 она станет равной…
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 627 °С.

№ 296. В баллоне содержится сжатый газ при температуре 27 °С и давлении 2 МПа. Каким станет давление газа, если из баллона выпустили половину его массы, а температуру понизили до 7 °С? Ответ округлите до сотых.

Правильный ОТВЕТ: 0,93 МПа.

№ 297. Постоянную массу идеального газа переводят из состояния 1 в состояние 2, как показано на рисунке. Если в состоянии 1 температура газа равна Т1, а в состоянии 2 она равна Т2, то отношение Т2/T1 равно…
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 6.

№ 298. На рисунке показан график процесса, проведённого над 1 молем идеального газа. Найдите отношение температур Т13.
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 4.

№ 299. На рисунке показан график процесса, проведённого над 1 молем идеального газа. Найдите отношение температур Т14.
Физика ЕГЭ. Тема № 2.1 (базовый уровень)

Правильный ОТВЕТ: 0,14.

 


Материалы для подготовки к ЕГЭ. Тематический тренинг ФИЗИКА (базовый уровень) с решениями и ответами. ТЕМА № 2.1. Связь между давлением и средней кинетической энергией, абсолютная температура, связь температуры со средней кинетической энергией, уравнение Менделеева — Клапейрона, изопроцессы..

Вернуться к Списку заданий тренинга по физике.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.