Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый) - ЕГЭ для VIP

Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)

Материалы для подготовки к ЕГЭ. Тематический тренинг ФИЗИКА (базовый уровень) с решениями и ответами. ЗАДАНИЕ № 4. Условие равновесия твёрдого тела, закон Паскаля, сила Архимеда, математический и пружинный маятники, механические волны, звук. Вернуться к Списку заданий тренинга по физике.

ЕГЭ Физика. ЗАДАНИЕ № 4

  1. Какая из изображённых на рисунке сил создаёт относительно точки О наибольший момент? Длина стороны клетки 10 см. Ответ: ______Н. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  2. Чему равна сумма моментов двух сил F1 = 1 Н и F2 = 2 Н, приложенных в точке А к диску радиусом 1 м (см. рис.), относительно центра диска? Ответ: ______Н•м. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  3. Тело массой 10 кг лежит на наклонной плоскости, составляющей угол 60° с горизонтом. Какова сила реакции опоры, действующей на тело? Ответ: _______Н.
  4. Чему равен момент силы тяжести груза массой 40 кг, подвешенного на кронштейне АВС, относительно точки В, если АВ = 0,5 м и угол a = 45 0 (см. рис.)? Ответ: ______Н•м. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  5. На одной чашке неравноплечных весов (см. рис.) находится гиря массой 100 г. Гирю какой массы нужно положить на вторую чашку, чтобы уравновесить весы? Ответ: ______г.
  6. Куб массой 2 кг стоит на горизонтальной плоскости на одной из граней, как показано на рисунке. Какую минимальную горизонтальную силу нужно приложить к верхнему ребру куба, чтобы перекинуть его через нижнее ребро? Ответ: ______Н. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  7. К концам рычага приложены две силы F1 = 9 Н и F2 = 3Н. Плечо первой силы равно 10 см. Найдите длину рычага. Рычаг находится в равновесии. Ответ: ______м.
  8. Чему равна сила, которую надо приложить к рычагу в точке А, чтобы груз находился в равновесии (см. рис.)? Ответ: _______Н. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  9. Расстояние между двумя опорами 8 м. Если положить на эти опоры горизонтальную балку массой 100 кг и длиной 10 м так, чтобы 2 м балки выступали за левую опору, то какова будет сила давления балки на правую опору? Ответ: ______Н.
  10. Чему равна сила, которую надо приложить к рычагу в точке А, чтобы груз находился в равновесии (см. рис.)? Рычаг невесом. Ответ: ______Н. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  11. Однородная балка массой 10 кг лежит на двух опорах (см. рис.). С какой силой балка давит на правую опору? Ответ округлите до целых. Ответ: ______Н. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  12. Рельс длиной l поднимают на двух параллельных тросах (см. рис.). Каково отношение Т21 сил натяжения тросов, если один из них укреплён на конце рельса, а другой на расстоянии l/4 от другого конца? Ответ: ______. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  13. Тело массой 0,3 кг подвешено к правому плечу невесомого рычага (см. рис.). Найдите, какую силу F нужно приложить, чтобы система находилась в равновесии. Ответ: ______Н. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  14. С помощью каната, перекинутого через неподвижный блок, человек массой 70 кг удерживает на весу груз массой 20 кг. Какова сила давления человека на пол, если он удерживает канат под углом 60° к вертикали? Ответ: ______Н.
  15. Тело массой 10 кг плавает в воде. Чему равен модуль выталкивающей силы, действующей на тело? Ответ: ______Н.
  16. Вес груза в воздухе равен 2 Н. При опускании груза в воду на него действует сила Архимеда, равная 0,5 Н. Каков вес груза в воде? Ответ: ______Н.
  17. Железный шарик объёмом 3 см3 имеет внутреннюю полость объёмом 1 см3. Какая сила Архимеда действует на шарик при его полном погружении в керосин? Ответ: ______мН.
  18. Однородный сосновый брусок площадью поперечного сечения 0,01 м2 плавает на поверхности воды. Масса бруска 24 кг. Чему будет равна выталкивающая сила, действующая на брусок? Плотность сосны равна 400 кг/м3. Ответ: ______Н.
  19. Еловое полено плавает в воде. Какая часть его объёма находится под водой? Плотность ели равна 600 кг/м3, плотность воды — 1000 кг/м3. Ответ: ______.
  20. Деревянный кубик массой 3 кг плавает на поверхности воды. Объём кубика равен 0,009 м3. Чему равна выталкивающая сила, действующая на кубик? Ответ: ______Н.
  21. Яхта массой 2,4 т плывёт по озеру. Определите объём подводной части яхты. Ответ: _____м3.
  22. На алюминиевый шарик массой 270 г, удерживаемый в толще некоторой жидкости, действует выталкивающая сила 0,9 Н. Какова плотность жидкости? Ответ: _____кг/м3.
  23. Какая выталкивающая сила будет действовать на алюминиевый шарик массой 270 г, удерживаемый в толще керосина? Ответ: ______Н.
  24. Тяжёлый куб со стороной а поднимают невесомым тросом со дна котлована глубиной 2а, заполненного водой. Во сколько раз сила натяжения троса после того, как куб полностью окажется в воздухе, больше, чем сила натяжения троса, когда куб полностью в воде (см. рис.), если плотность материала, из которого сделан куб, в 3 раза больше плотности воды? Ответ: в ____раз(-а). Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  25. Тяжёлый куб со стороной а опускают на невесомом тросе в заполненный водой котлован глубиной 2а. Во сколько раз плотность материала, из которого сделан куб, больше плотности воды, если силы натяжения троса после того, как куб полностью окажется в воде, меньше, чем сила натяжения троса, когда куб полностью в воздухе, в 1,25 раза (см. рис.)? Ответ: в ____раз(-а). Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  26. На рисунке изображён график зависимости координаты колеблющейся материальной точки от времени. Какова амплитуда колебаний? Ответ: _____см. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  27. На рисунке изображён график зависимости координаты колеблющейся материальной точки от времени. Каков период колебаний? Ответ: ____с.
  28. Математический маятник за 1 мин совершает 75 полных колебаний. Какова частота колебаний маятника? Ответ: _____Гц.
  29. На графике, изображённом на рисунке, представлено, как изменялась потенциальная энергия математического маятника с течением времени. Определите, чему равна кинетическая энергия маятника в момент времени t = 3 с. Ответ: _____Дж. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  30. Тело колеблется на пружине, двигаясь вдоль оси х. На рисунке показан график зависимости координаты этого тела от времени. Найдите, в какой точке (1, 2, 3 или 4) проекция скорости тела на ось х равна нулю. Ответ: в точке ____. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  31. Тело совершает гармонические колебания, которые описаны уравнением х = 4 cos(8t — π/4) см. Определите максимальную величину скорости тела. Ответ: _____м/с.
  32. Шарик, подвешенный на невесомой нерастяжимой нити, отклонили на небольшой угол от положения равновесия и отпустили без начальной скорости (см. рис.). Через какое время его кинетическая энергия в первый раз достигнет минимума, если период колебаний шарика 3 с? Ответ: ______с. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  33. Используя график зависимости координаты колеблющейся точки от времени, приведённый на рисунке, определите период колебаний. Ответ: _____с. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  34. На рисунке изображена зависимость смещения колеблющегося груза на пружине от времени. Какова частота колебаний груза? Ответ: _____Гц. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  35. Каков период колебаний груза на пружинке, если он из верхнего крайнего положения проходит путь до нижнего крайнего положения за 0,4 с? Ответ: ______с.
  36. Массу груза пружинного маятника увеличили в 4 раза. Во сколько раз увеличился период колебаний маятника? Ответ: в _____раз(-а).
  37. Гиря массой 2 кг подвешена на стальной пружине и совершает свободные колебания вдоль вертикально направленной оси Ох, координата х центра масс гири, выраженная в метрах, изменяется со временем по закону х = 0,2 sin 10t. Чему равна кинетическая энергия гири в начальный момент времени? Ответ: ______Дж.
  38. Груз, висящий на невесомой нерастяжимой нити, совершает в минуту 30 полных колебаний. Во сколько раз нужно увеличить длину нити, чтобы период колебаний стал равным 4 с? Ответ: в ____раз(-а).
  39. При гармонических колебаниях пружинного маятника координата груза x(t) = A sin (2πt/T + 0) изменяется с течением времени t, как показано на рисунке. Найдите период колебаний Т. Ответ: ___с. Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
  40. Как увеличится частота малых колебаний математического маятника, если длину его нити уменьшить в 4 раза, а массу груза увеличить в 5 раз? Ответ: в _____раз(-а).
  41. Какой длины нужно взять математический маятник, чтобы его циклическая частота равнялась 5 рад/с? Ответ: ______см.
  42. Какова глубина морского дна, если сигнал от эхолота, посланный со скоростью 1500 м/с, вернулся через 6 с? Ответ: ______км.
  43. Шарик массой 2 г колеблется на пружине жёсткостью k = 200 Н/м, при этом x(t) = 0,001 sin ωt. Какой будет скорость шарика в момент времени t = π/3 мс, если жёсткость пружины возрастёт в 10 раз? Ответ: ______м/с.
  44. Скорость звука в воздухе 330 м/с. Длина звуковой волны 1,25 м. Какова частота колебаний источника звука? Ответ: ______Гц.
  45. Определите кратчайшее расстояние между точками звуковой волны, колеблющимися в одной фазе, если частота волны равна 680 Гц. Скорость звука в воздухе 340 м/с. Ответ: ______м.
  46. Упругая волна переходит из среды, в которой её частота равна 100 Гц, в среду, в которой её скорость в 2 раза меньше. Чему при этом станет равна частота волны? Ответ: _____Гц.
  47. На расстоянии 495 м от наблюдателя рабочие вбивают сваи с помощью копра. Каково время между видимым ударом молота о сваю и звуком удара, услышанным наблюдателем? Скорость звука в воздухе 330 м/с. Округлите ответ с точностью до десятых. Ответ: ______с.
  48. Длина упругой волны частотой 20 кГц в стали равна 25 см. Какова скорость распространения волны в данной среде? Ответ: _____км/с.
  49. На каком расстоянии находится центр грозы от наблюдателя, если он услышал удар грома через 3 с после того, как увидел вспышку молнии? Скорость звука в воздухе 330 м/с. Ответ: _____м.

 

Задание 4. ОТВЕТЫ и РЕШЕНИЯ

Посмотреть ОТВЕТЫ на все задания

133. 10.
134. 2.
135. 50.
136. 200.
137. 50.
138. 10.
139. 0,4.
140. 1.
141. 375.
142. 100.
143. 67.
144. 2.
145. 5.
146. 600.
147. 100.
148. 1,5.
149. 24.
150. 240.
151. 0,6.
152. 30.
153. 2,4.
154. 900.
155. 0,8.
156. 1,5.
157. 5.
158. 0,2.
159. 4.
160. 1,25.
161. 20.
162. 3.
163. 0,32.
164. 1,5.
165. 0,4.
166. 0,5.
167. 0,8.
168. 2.
169. 4.
170. 4.
171. 4.
172. 2.
173. 40.
174. 4,5.
175. 0,5.
176. 264.
177. 0,5.
178. 100.
179. 1,5.
180. 5.
181. 990.

 

Смотреть РЕШЕНИЯ некоторых заданий

Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)
Физика ЕГЭ. Задание № 4 (базовый)

 


Материалы для подготовки к ЕГЭ. Тематический тренинг ФИЗИКА (базовый уровень) с решениями и ответами. ЗАДАНИЕ № 4. Условие равновесия твёрдого тела, закон Паскаля, сила Архимеда, математический и пружинный маятники, механические волны, звук.

Вернуться к Списку заданий тренинга по физике.

5 (100%) 1 vote
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *